Котенок в новом доме

67Итак, в Вашем доме появился маленький британский котенок – не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий особого внимания, заботы и любви, как и любые дети.

Котенку может быть грустно, одиноко, страшно, особенно в первые дни на новом месте. Котенок будет плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему больше внимания в эти трудные дни, не ругайте, чаще разговаривайте с ним, ласкайте.

Свое имя британский котенок, как правило, запоминает не сразу, главное, называть его всегда одной кличкой и поначалу связывать ее с лаской, кормежкой и другими приятными моментами.

Отношения с британским котенком с самых первых дней нужно строить на взаимоуважении, помнить, что котята очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, справедливы и благородны, не терпят насилия, грубости и приказов, ценят доброе и уважительное отношение к себе, отдавая вашу любовь сторицей. Котята понятливы, легко осваиваются и постепенно становятся полноправными хозяевами в своем новом доме.

В первое время желательно ограничить пространство пребывания британского котенка в новом для него доме. Нужно выбрать место без сквозняков, без отверстий, в которые он может удрать, а вы не сможете его достать, оптимальный вариант – кухня. В ней надо установить лежанку, мисочку для воды, туалетный лоток с сеткой или наполнителем. Под наполнитель покупают лоток с высоким бортиком без решетки. Если котенок растерялся и сходил первый раз не в лоток, то намочите кусочек бумаги (салфетки) в моче и положите в лоток под сетку.

Первые дни в лоток с решеткой можно класть кусочки газеты. Если котенок один-два дня не ходил в туалет, не волнуйтесь – такое бывает на стадии ознакомления с обстановкой. Не носить котенка и не выпускать по комнатам до тех пор, пока полностью не приучите к туалетному лотку!

Если в доме есть другие животные – не спешите сразу знакомить котенка с ними, оградите его от контактов, пусть котенок привыкнет к новой обстановке, через некоторое время возобладает любопытство, он сам пойдет знакомиться с другими обитателями вашего жилища. Когда в доме присутствуют маленькие дети, не стоит им разрешать играть с котенком, поскольку они могут не нарочно причинить ему вред.

Играть с британским котенком – не значит его дразнить. Старайтесь избегать игр, провоцирующих агрессию. Помните, британские котята растут достаточно быстро, навыки борьбы с рукой, например, закрепляются тоже очень быстро, а, как известно, – страшнее кошки зверя нет. Если он играет, поиграйте с ним веревочкой с бумажкой на конце. Если он не идет на контакт, забился под кровать, оставьте его в покое, дайте осмотреться и привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он обязательно выйдет сам, захочет кушать и общаться.

Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится. Будьте внимательны – котята любопытны, непоседливы, исследуют все вокруг, все предметы, какие только могут, залезают внутрь, за них, под них и на них. Они жуют растения, электропроводку, веревки и кисточки, наполнитель от туалета и елочную мишуру. Чаще смотрите под ноги – котенок ходит тихо и может оказаться под ногами совершенно неожиданно.

Нельзя кричать на котенка, пугать его и тем более бить. Животные не понимают человеческих слов, и сколько бы вы не выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, испугается, затаит недоверие и страх. Чаще всего конфликт с котом или кошкой возникает в туалетном вопросе. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель.

Не нужно пугаться первых «промахов» мимо лотка. Котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо брать котенка за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку, с грозными криками тащить в туалет. Котенок ничего не поймет, только испугается, и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и посадите туда котенка, по запаху он сам догадается, куда нужно ходить в туалет. Главное, все делать спокойно, без криков и злости.

Иногда взрослые кошки выражают свое недовольство поведением хозяев внезапным отказом от хождения в туалетный лоток, делают свои кошачьи дела куда попало, в самых неожиданных и неподходящих местах. Хозяевам следует, прежде всего, разобраться в себе – не обижают ли они кошку, следят ли за чистотой туалета, за здоровьем своего питомца.

ПОМНИТЕ!!! Что любая перемена места жительства является для котенка стрессом, даже если это другая комната в той же квартире.