Правильное питание кошек

perepelinie-yaitsa

Правильное питание кошек – это основа активной жизнедеятельности и долголетия вашего любимца. Поэтому вам необходимо тщательно разобраться в этом вопросе.

Кормить Вашего питомца можно несколькими способами:

  • Натуральное питание
  • Питание готовыми кормами
  • Смешанное питание

Натуральное питание:

Этот вариант подходит в том случае если у вас мало свободного времени на приготовление еды. А если вы хотите баловать своего питомца разнообразной пищей, то ваш выбор - натуральная пища. В этом случае главное чтобы рацион кота или кошки включал в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Главным продуктом должно стать мясо и птица (курица, индейка). Из мясного ассорти лучше брать не жирную говядину (так же подойдут почки, сердце и т.д.) Мясо обязательно отваривайте или ошпаривайте кипятком, а лучше давать мясо предварительно промороженное. Перед ошпариванием порежьте его на кусочки не крупнее 2-х сантиметров и несколько раз залейте кипятком. Такая обработка необходима для защиты от заражения гельминтами.

В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце. Печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов, но и паразитов тоже достаточно.Рыбой тоже лучше не увлекаться – давайте отварную морскую рыбу раз в неделю небольшими порциями.

Курицу тоже необходимо давать в сваренном виде и без кожи, т.к. она плохо усваивается кошачьим организмом. Обязательно отделите все кости и нарежьте небольшими кусочками. Так и животному будет удобнее кушать и возле миски останется чисто. К мясу можно добавлять крупы: рис, гречку, хорошо сваренные в пропорции 2/1.

Из овощей можно давать капусту, морковь, кабачки, огурцы - как в сыром, так и в вареном виде. Так же добавлять к мясу или курице.

Куриные яйца лучше давать в вареном виде, а перепелиные в сыром (размешивать с нарезанной курицей).

Кошке необходимо давать и кисломолочные продукты: творог (обезжиренный или малой жирности), сметану(10%) , нежирный кефир, йогурт без фруктовых добавок, сливки(10%). В качестве лакомства можно давать ряженку. Эти продукты придутся по вкусу вашему питомцу и для его здоровья полезны.

Примерный график распределения кормов для кошек, питающихся «натурой»

 

Продукт

Частота применения

1

Говядина сырая перемороженная: для котенка не менее 30 гр, взрослой кошки – 100-120 гр

Каждый день

2

Курица отварная  без костей. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки

Можно каждый день

3

Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) в сыром (перемороженные) или вареном виде.

Не чаще 1 раза в неделю. Печень – 1 раз в неделю

4

Рыба отварная нежирная, без костей, желательно морская

Кошки – 1-2 раза в неделю, коты -1 раз в неделю или реже

5

Куриный яичный желток (белок давать нельзя) - сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде

1-2 раза в неделю

6

Молоко лучше не давать, т.к. оно может вызвать расстройство желудка.

 

7

Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): манная, рисовая, овсяная. Без сахара, можно чуть-чуть меда.

Можно каждый день. Сыр 1 раз в неделю.

8

Кисломолочные продукты:  кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), сметана, ряженка, йогурт, сливки – все средней жирности, а также сыр. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке

Можно каждый день

9

Творог свежий некислый – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком

Котята – 3-4 раза в неделю. Взрослые кошки – 1-2 раза в неделю

10

Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка, пшеничная крупа (вареные) – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом или вареной рыбой.

Несколько раз в неделю

11

Овощи сырые либо вареные (в виде пюре): морковь, цветная капуста, зеленая (спаржевая) фасоль и др. - смешивается в пропорции 1:2 (овощи : мясо) с вареным мясом или вареной рыбой.

Несколько раз в неделю (чередовать со злаками)

12

Зелень  - пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса).

Добавлять в пищу несколько раз в неделю, если есть выращенная травка  кошка сама будет ее есть.

13

Сухие пивные дрожжи (продаются в аптеках, дозировку нужно рассчитать исходя из веса котенка/кошки). Они содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В)

3-4 раза в неделю

14

Растительное масло в количестве пол чайной ложки (для котенка несколько капель) добавляется в пищу для улучшения работы кишечника.

Через день

15

Минерально-витаминные подкормки

Каждый день, дозировка – от возраста котенка

16

Свежая вода о, очищенная через фильтр или кипяченая.Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую - будут проблемы с желудком

Должна стоять ВСЕГДА

Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.

Питание готовыми кормами

Кормление готовыми кормами: сухими и консервированными более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества. Если вы решили кормить кошку готовыми кормами, то ими и ограничьтесь. Не смешивайте их с натуральной пищей. Это вызывает расстройство пищеварительной системы

rc-36proplanВ зоомагазинах выбирайте корма премиум или суперпремиум класса, хороших фирм-производителей: Хиллз, Пурина Про План, Леонардо, Акана т.д.. Более дешевые корма Ямс, Роял Канин и т.д. Эти корма не содержат красителей и ароматизаторов, не вызывают привыкания – это правильное питанием для котов и кошек. Вы в любой момент можете легко перевести своего любимца на натуральную пищу.

Дешевые корма, такие как Wiskas, Friskas, Kitiket и т.д. давать нельзя! Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), Четвероногий Гурман.

rcleonardo gurman gourmet

В  каждой  линейке кормов премиум или суперпремиум класса есть корма специально для котят, кормить Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года необходимо кормить такими специальными кормами, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем  переводят на корм для взрослых животных Переход  надо осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшая порцию корма для котят  и увеличивая количество взрослого. Сухой корм можно насыпать на целый день. При кормлении сухим кормом у кошки всегда в пределах досягаемости должна быть свежая вода. В день взрослая кошка на сухом корме должна выпивать 120-150 мл воды. Молоко (кефир) водой не считается. После года – обычным «взрослым» кормом.

СМЕШИВАТЬ ГОТОВЫЕ КОРМА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, ТАК КАК КАЖДАЯ ФИРМА РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОЮ ДИЕТУ. ЕСЛИ КОРМА СМЕШИВАТЬ, ТО О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.

Смешанное питание

Смешанное питание – когда за основу рациона берется сухой корм (качественный!), к которому у животного постоянный доступ. В качестве прикормки 1-2 раза в день (к примеру, утром и вечером) животному предлагается мясо, рыба, кисломолочные продукты

При таком кормлении так же необходимо давать витамины для кошек.

Независимо от способа кормления котенок должен иметь постоянный доступ к воде. При кормлении сухим кормом, потребление воды увеличивается примерно в 4 раза. Вода должна быть чистой, свежей, каждый день меняйте воду и ошпаривайте кипятком емкость для воды.

В качестве витаминной подкормки при любом способе питания можно использовать специально выращенную травку для кошек. Её можно вырастить самим или приобрести в зоомагазине. Кошки едят ее охотно, тем более что она способствует срыгиванию накопившейся в желудке шерсти.

Кошкам НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)

Кости куриные, рыбьи

Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник

Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка

В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.

Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты

Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания

Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое

Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного

Картофель.

Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство

Бобовые (соя, горох, фасоль)

Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике

Соль, специи

Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.

Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей

У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели.