Кастрация и стерилизация котов и кошек

kastrasiya-1 Если владелец не собирается заниматься разведением животных, то лучше его питомца кастрировать или стерилизовать. Эта операция облегчит жизнь не только хозяину, но и кошке.

Известно, что невыполнение котом мужских функций ведет к сильной потере веса и даже возникновению различных заболеваний. Кошка, измученная ежегодными течками, тоже чувствует себя не лучше. Стерилизация также приглушает у котов инстинкт мечения территории. Не нужно объяснять, как это может облегчить жизнь хозяевам взрослых котов. У кошек после хирургического вмешательства исчезает течка.

Операцию можно производить животным не моложе 8–9 месяцев. Однако в каждом конкретном случае нужно обговаривать детали с вашим ветеринаром. Стерилизация проводится под наркозом и обычно не имеет негативных последствий. Коты переносят операцию легче, чем кошки. Семенники из-за их расположения гораздо легче удаляются. При стерилизации особи женского пола ветеринар вскрывает кошки брюшную полость. Животному требуется еще несколько дней, чтобы полностью поправиться.

Нередко после таких операций животные снова ощущают себя котятами, становятся более игривыми, поскольку их более не отвлекают биологические потребности. Кошки больше привязываются к человеку. Есть ошибочное мнение, что после кастрации или стерилизации животное начинает толстеть. Конечно, если оперированных кошек перекармливать, то у них может возникнуть склонность к ожирению. Однако при разумном подходе эта проблема легко преодолима. Сейчас все фирмы-изготовители кормов для кошек предусматривают возникновение подобной проблемы и выпускают специальные корма для кастрированных животных.

А зачем же нужно кастрировать животное?

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен - животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает. Самая большая ошибка людей - это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему надо и все тут.

Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев некастрированных животных - просто способ заявить другим кошкам «я тут» Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики -  вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают что у него есть кот, пойдут за ним и найдут меня.

У кошки будут возникать и возникать течки, пока она не забеременеет, кот будет желать кошку еще чаще. Собственно, кот практически постоянно находится в «боевой готовности». Даже попытки привести кошку к коту не исправят ситуации -  не наберете вы в округе столько кошек, сколько нужно взрослому половозрелому коту! Про свободный выгул я вообще не говорю, это просто варварство! На улице кошек подстерегает масса опасностей в виде собак, подонков-живодеров, бомжей которые кошек ловят просто чтобы съесть, машин. Домашней кошке на улице не место!

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозможности удовлетворить сексуальный инстинкт, но и в общем, ухудшении физического состояния. Многим хозяевам знакома ситуация - ходила киса толстая довольная жизнью, как потекла так сдулась как шарик и шерсть стала хуже. Коты же могут пребывать в таком неухоженном состоянии месяцы!

Таким образом, кастрация является прежде всего помощью животному избавиться от физиологических мучений, и только вторично будет исчезновение сопутствующих «прелестей жизни» виде меток, ора, а порой и дикой агрессивности, в которую выливается накопившаяся сексуальная энергия.

Если вы представите себе, что в течение жизни кошка способна произвести на свет около двухсот котят, то без особого ужаса отнесетесь к кастрации или стерилизации. Это касается отнюдь не только обладателей кошек. Об этом следует задуматься и владельцам котов, а не отпускать бездумно своего мурлыку на все без исключения кошачьи свадьбы. Если вы решили попросту запереть своих кота или кошку на период течки, то следует сразу уяснить, что это почти невозможно. Период охоты наступает два раза в год и продолжается от двух до трех недель. Кто может быть уверен, что полностью изолирует животное в доме? Кроме того, поведение запертых кошек и котов отличается нервозностью и возбудимостью, что и для вас окажется весьма неприятным испытанием. Бывает, что кошки в подобном положении отказываются от еды и сильно худеют, а коты буйствуют в доме, прыгая на столы, бросаясь с рычанием на окна и срывая шторы. Кроме того, это может привести к изменениям в физиологии и психике животного, и периоды охоты вопреки естественному календарю будут наступать чаще.

Под кастрацией подразумевается удаление операционным путём яичек или яичников. Стерилизация делает котов и кошек просто бесплодными, при этом отделяются семявыводящие протоки или маточные трубы. При таком хирургическом вмешательстве у животных сохраняется половое влечение, что создает в квартире довольно напряженную обстановку. Как кастрация, так и стерилизация являются для опытного ветеринарного врача обычными операциями. У котов ее можно проводить уже с двенадцатой недели, а у кошек — с десятой. Как правило, врачи против таких ранних сроков и делают операцию котам не раньше 7 — 9-месячного возраста. И у кошек вмешательство откладывается на более поздний срок. Прежде чем отправиться к врачу, владельцам кошек следует хорошенько подумать, не оставить ли за своей любимицей право хотя бы на одно потомство. Воспитание котят приносит много радости, к тому же жестоко полностью лишать животное материнства.

Кроме того, следует сделать выбор между кастрацией и стерилизацией.

При стерилизации (у котов это означает перетягивание семенных канатиков, у кошки — яйцепроводов) животное остается способным к спариванию, но не дает потомства. Кот в кругу своих знакомых отнюдь не теряет престиж мужчины. Точно так же кошка сможет продолжать свои любовные похождения, оставаясь бесплодной.

При кастрации у котов удаляют семенники, у кошек яичники. После этого коты заметно утрачивают свое буйство, начинают больше есть и перестают оставлять пахучие метки. У кошек после кастрации прекращается течка и увеличивается аппетит. В обоих случаях ожирение можно прекратить четкой дозировкой пищи.