Ранняя кастрация и стерилизация

kastrasiyaВ течении нескольких последних лет врачи многих стран спорили на тему ранней кастрации и стерилизации котов и кошек. Главным пунктом был вопрос, в каком возрасте лучше проводить такую операцию и должна ли она проводиться до полового созревания котят или уже после первой течки  у кошек и начала меток у котов.

Первопроходцем в этом вопросе стал Университет Флориды, в котором ещё в 1991 году велись научные опыты и сравнение развития котят, стерилизованных в возрасте от 7 недель до восьми месяцев. Было проведено множество научных исследований, выявились последствия таких операций, сделанных в разном возрасте, велись наблюдения за мочеполовой системой и развитием опорно-двигательного аппарата. В итоге было выявлено, что 8-16 недельный возраст – самый подходящий для кастрации котиков и 6-8 месяцев для стерилизации кошечек.

До сих пор самым общепринятым возрастом для стерилизации и кастрации котов и кошек ветеринары считали 6-8 месяцев. Мы не говорим о тех случаях, когда хозяева предпочитают мучить своих животных постоянными течками у кошек и спермотоксикозом у котов. Речь идет о сознательных владельцах «пушистого счастья», которые заботясь о здоровой счастливой жизни своих питомцев, решили провести операцию и обратиться в клинику с вопросом о возрасте, в котором это можно сделать.

Так вот, возраст 6-8 месяцев, на самом деле, не имеет никакого научного или какого-либо другого объяснения, просто, так повелось и это стало уже традицией. Многие ветврачи боятся всяческих нововведений, иные, не уверены в своем мастерстве и опасаются, что в таком раннем возрасте просто не смогут провести качественную ювелирную операцию.

Давайте рассмотрим подробнее последствия и развеем существующие мифы о ранней кастрации:

- Когда операция делается до полового созревания животного - это позволяет предупредить метки у самцов и самок (да-да, самки тоже метят), препятствует появлению агрессии и всякого рода отрицательных моментов поведенческого характера, которые связаны с половым созреванием и выработкой гормонов у половозрелых котов и кошек. Также, уже научно доказано, что вовремя кастрированные животные меньше подвержены болезням мочеполовой системы, а их жизнь дольше, в среднем на 3-5 лет. Многие боятся, что их котенок после операции по стерилизации станет этаким увальнем, только и будет делать, что лежать на диване -  это не так. После кастрации, проведенной до полового созревания, котята остаются игривыми на всю жизнь. Да, во многом их поведение зависит от породы и от темперамента самого животного, но, они не теряют интерес к жизни, а наоборот, их не отвлекают позывы найти партнера для спаривания, они полностью переключаются на общение с хозяином и их внимание направлено на человека и окружающий их мир. Кошки же, которые были стерилизованы после наступления половой зрелости и первых родов, в некоторых случаях, продолжали течь и после операции

- Бытует мнение, что кастрированные и стерилизованные кошки страдают ожирением. На самом деле - это не так. Кошки очень умны и они редко переедают. Часто и не кастрированные животные могут страдать от обжорства из-за нехватки человеческого внимания и нарушения обмена веществ. Также немаловажную роль играет питание и тот рацион, которым кормят котика или кошечку (но, об этом в теме о питании). Степень ожирения напрямую зависит от возраста, активности образа жизни и питания наших любимцев. Каждый владелец стерилизованного животного должен знать, что рацион их котят после года не должен быть слишком калорийным и они должны вести достаточно подвижный образ жизни, тогда никаких проблем с ожирением у них не будет.

- Ещё одним интересным моментом, связанным с ранней кастрацией, является то, что половые гормоны влияют на рост скелета котов и кошек, а операция, произведенная в раннем возрасте, продлевает время роста костных пластин. Таким образом, увеличивается рост длинных костей и как результат -  животные вырастают немного крупнее. Этот факт уже научно доказан и выявлено, что такие животные живут дольше и обладают более крепким здоровьем, чем их собратья, кастрированные после полового созревания.

- Одна из самых главных причин, по которой хозяева отказываются от ранней кастрации – якобы болезнь мочеполовой системы, которая наступает после операции. Уже неоднократно научно доказано, что появление МЧБ (мочекаменной болезни) напрямую связано с неверным питанием и генетической наследственностью. Также, немаловажную роль в этом играют условия, в которых содержится котик или кошечка, т.к. при частом лежании на холодном полу и простуде мочевого пузыря возникает риск заболевания циститом, что также, может послужить причиной возникновения МЧБ.

- Многие боятся, что их котенок не перенесет наркоз. Для физически здорового животного при правильно подобранной дозе и хорошем ветеринарном враче наркоз не представляет никакой опасности для котят. Даже наоборот, маленькие котята намного легче переносят наркоз и быстрее отходят от этого состояния, чем старшие животные.

- Несомненным плюсом ранней кастрации является исключение развития опухоли яичников, пиометры и рак молочных желез, и кошки никогда не страдают от пустых течек, котикам не грозит рак яичек и проблемы с простатой.

Главное, перед операцией соблюдать некоторые правила:

  • Котенок должен быть обязательно привит и до прививки обязательно должен пройти профилактику от глистов,
  • Не кормить котенка перед операцией, как минимум 4 часа
  • После операции не подвергать малыша сквознякам и держать его в теплом помещении (если есть возможность, то положить на подогреваемую поверхность),
  • Пока котенок полностью не отойдет от наркоза не давать ему свободно передвигаться по помещению в целях исключения переломов конечностей и позвоночника при попытке запрыгнуть куда-то. Желательно, закрыть его в переноску или корзинку.

Итак, мы видим, что ранняя кастрация имеет ряд преимуществ, вдобавок к которым, ваши котик или кошечка будут всегда в отличной форме, не будут болеть и страдать от половой охоты, а проживут рядом с вами долгую беззаботную и счастливую жизнь, радуя вас своим шикарным внешним видом и отличным поведением.