История породы британской короткошерстной

british-cat-1Не многие породы могут похвастаться тем, что имеют настоящую родину, где они росли, формировались, создавались как самостоятельная порода. Британская кошка действительно происходит с Британских островов, где сотни, а возможно тысячи лет назад обитали их далекие предки.

К сожалению, много веков назад, в Британии впервые появились мощные короткошерстные кошки, не велись племенные и не писались истории пород. Но какая-то информация по истории породы дошла и до наших дней.

Итак, по одной из легенд, история породы берет свое начало во времена Римской империи. Согласно этой легенде, именно римляне впервые завезли короткошерстных кошек, предков нынешних Британцев, на туманный Альбион.И хотя официально порода была описана лишь в начале прошлого века, старинные картины и гравюры показывают нам вполне узнаваемые образы, модели которых жили сотни лет назад.

Короткая плотная шерсть в те времена оказала этим кошкам замечательную услугу – кошки были не требовательны к условиям жизни и всегда выглядели нарядно и красиво. Породу изначально очень ценили за выносливость и физическую силу. О служении их людям говорит хотя бы тот факт, что подобные кошки обязательно зачислялись в команды судов торгового флота. Первые описанные британцы имели полосатый окрас, и, по всей видимости, именно этот окрас был характерен для их предков.

bri history 2До начала двадцатого века короткошерстные кошки не разделялись на британскую и европейскую породу. Животные свободно скрещивались между собой, и были описаны как «короткошерстная порода». Только в 20-30 – х годах прошлого века английскими селекционерами была начата программа племенного разведения кошек британской породы.

К сожалению жизнь кошек тесно связана с жизнью людей, а жизнь национальной породы с судьбой нации. В годы Второй Мировой войны поголовье британских кошек было сведено на нет. Результаты племенной работы были близки к краху. Однако после окончания войны энтузиасты вновь взялись за восстановление породы. Племенной материал собирался не только в Великобритании, но и завозился из Европы, где в довоенные времена образовалась уже значительная популяция «Британцев». Были проведены дополнительные межпородные скрещивания, которые в конечном итоге и определяют облик современных «Британцев». Если изначальный облик Британцев определялся их близостью к короткошерстным кошкам Европы (Картезианской кошки, Шартреза), то в формировании современного облика были использованы так же Персы, европейские и американские короткошерстные.

bri history 3Но, как всякое событие в жизни имеет свои плюсы и минусы, так и «история восстановления» сыграла с британцами свою злую шутку. Порода была восстановлена, приобрела современный прекрасный облик, но образовалось несколько «направлении», далеко не всегда полностью совпадающих друг с другом. Это создает определенные проблемы на выставках. Более того, производители разных линий значительно отличаются и могут не подходить друг другу. Первоначально стандартом описывались голубые британские кошки (50-е годы прошлого века). В настоящее время цветовая гамма британцев значительно расширилась, признаны более 100 вариации цвета.

Только в 1966 году произошло официальное разделение двух пород – британской и европейской короткошерстной. Картезианским кошкам, как и ранее, был оставлен независимы статус. Тем не менее, вязки между представителями этих пород продолжались. И в наше время в родословных современных британцев довольно часто встречаются представители иных пород (Персы, Экзоты и особенно часто Скотиш Фолды), что не является желательным, так как подобные эксперименты оправданы только на этапах формирования породы при недостатке племенного материала и ведут к определённым потерям важных для Британцев качеств. В 2004 году вступил в силу запрет на вязки между породами «Британская короткошерстная» и «Скотиш Фолд».

Впервые британская порода представлена в Лондоне в 1880 году, а первая родословная была выписана в 1898 году. Первые британские короткошерстные кошки обнаружены в регистрационных документах клуба любителей кошек Великобритании также в 1898 году.

Первой организацией, зарегистрировавшей британскую короткошерстную породу в Великобритании, была GCCF, затем, гораздо позже, в 1980 году это сделала FIFe. В  США порода оставалась малочисленной до 1964 года, когда получила право на участие в соревнованиях ACA в 1967. Признание в CFA произошло также в 1980 году. Именно после 80 года, после признания крупнейшими фелинологическими ассоциациями Европы и США, началось активное развитие британской породы. Таким образом, несмотря на богатую историю, порода эта для многих ассоциаций относительно новая.

британская кошкаСовременные британские кошки имеют компактное тело, корпус несколько опущен назад, широкие плечи и грудь, короткие мощные ноги. Толстый хвост имеет среднюю длину, несколько сужается к концу. Кончик хвоста имеет округлую форму. Голова круглая, мордочка большая, с полными щеками и сильным подбородком. Уши маленькие, с округлыми кончиками. Глаза большие, широко поставлены. Мех короткий и плотный, практически не спутывается, что делает уход за кошкой не слишком обременительным.

Общее впечатление – большой, тяжелый, плотный колобок, излучающий спокойствие и чувство собственного достоинства. Как и все «плотные» и крупные кошки, Британцы любят поесть. Не отказывайте им в этом, ведь их выставочная кондиция зависит от «округлости» форм. Принадлежа к числу естественных пород, британская короткошерстная кошка обладает отличным здоровьем.

Долгие годы наибольшей популярностью пользовались Британцы голубого окраса. Объяснялось это, по всей видимости, удивительной красотой шерсти, которая соответствовала такому окрасу. Шерсть мягкой, особенно плотной, двойной текстуры. Именно такой окрас был описан в 50-х годах прошлого века как стандарт британской кошки. Однако больше полувека племенной работы, проведенной как английскими, так и европейскими селекционерами, значительно расширили цветовую гамму Британцев. Сейчас выведены британские кошки почти всех распространенных окрасов.

Британские кошки обладают спокойным, уравновешенным характером. Они дружелюбны, не навязчивы, самостоятельны и преданы своим владельцам. В этих кошках чувствуется ум и врожденная интеллигентность. Все вместе это создает образ идеальной кошки – друга и компаньона. Британцы прекрасно «вписываются» в семьи, становятся буквально членом семьи, а не любимой игрушкой.

Источник: журнал «Кошки INFO» http://www.koshki.info/